Was läuft gerade:

Der geplante nächste Yoga-Fortsetzungskurs ‚Yoga am Abend‘ läuft von September bis Oktober 2019.

siehe Plakat

Er ist kein zertifizierter Präventionskurs, trotzdem bezuschussen einige Krankenkassen die Gebühr. Bitte direkt bei der Krankenkasse erkundigen, die Teilnahme kann bestätigt werden.

Wer sich dafür interessiert sollte sich bei mir melden, der Kurs ist zwar bereits belegt, wir führen eine Warteliste.

Eine Mitgliedschaft im TuS ist für die Yogakurse nicht erforderlich, eine einmalige Anmeldung reicht aus.

Franz Herken, Turnabteilung, 02307-84183, 0170-9873212, franz.herken@t-online.de

Der Anfängerkurses endet am 18.06.2019.

Siehe Plakat

Er ist ein zertifizierter Präventionskurs, d. h. die Gebühr kann von deiner Krankenkasse übernommen bzw. bezuschusst werden.

Eine Teilnehmerin dieses Kurses antwortete mir auf meine Frage, wie ihr der Kurs gefallen hat:

‚Ja, mir gefällt es sehr gut. Betty hat eine angenehme Art, Übungen zu erklären. Die Atmosphäre ist wirklich toll. Die Gruppengröße ist perfekt. Es war sehr spannend und angenehm für mich und ich werde auf jeden Fall weiter Yoga machen.

Viele Grüße, O. W.‘.

Der Fortsetzungskurses endet am 09.07.2019.

Vergangenheit

Yogakurs für Fortgeschrittene (08.01. bis 09.04.2019).

Siehe Plakat

Und dieses Bild mitsamt dem folgenden Text sollte in die Zeitung:

Neuer Yoga-Anfängerkurs in Bergkamen.

Der TuS Overberge bietet auch in diesem Jahr wieder Yogakurse an.
Derzeit werden in einem Fortsetzungskurs von der Yogalehrerin Betty Holtewert den Teilnehmern sehr professionell und individuell faszinierende Dinge vermittelt. „Man lernt achtsamer mit sich umzugehen, es wirkt beruhigend, beachtlich ist die Intensität des Spürens, diese Atemtechnik ist begeisternd, das ist wie Urlaub, in diesen 90 Minuten will niemand etwas von mir, ich bin ganz bei mir“, so die Aussagen der Teilnehmerinnen.
Zusätzlich wird ab April ein Yoga-Anfängerkurs als Präventionskurs angeboten, einige wenige Plätze sind sind noch frei.

Der ZPP-Yogakurs Herbst 2018 ist beendet.

Siehe Plakat

Von September bis November währte dieser Yogakurs. Er war ZPP-zertifiziert, d. h. bei regelmäßiger Teilnahme kann eine Kostenerstattung durch die Krankenkassen erfolgen. Dieser Kurs war für Anfänger, Fortgeschrittene und Wiederholer.

_______________________________________________________________________________________

Yogakurs Sommer 2018 (April bis Juni)

Siehe Plakat

HATHA YOGA und Entspannung.
Unter diesem Motto lief dieser Yogakurs beim TuS-Overberge.
An insgesamt 10 Abenden trafen sich die Teilnehmer um ‚die kostbare Perle zu suchen, die sie selber in sich haben – die Selbstverwirklichung‘. Hier ein Blick auf die Gruppe:
Ständige Wiederholungen sind im Yoga der Schlüssel zum Erfolg und zum Wohlfühlen.

Frühjahr 2018 – Yogakurs – Schwerpunkt Rücken

Auf dem Bild bereiten sich die Teilnehmer auf den Kursabend vor, man spürt direkt die Erfahrung aus dem ersten Yogakurs, die TN lassen Körper und Geist zur Ruhe kommen.

In diesem Folgekurs legte die Yogalehrerin Betty Holtewert den Schwerpunkt auf den Rücken: „Für einen kraftvollen und entspannten Rücken“. Hier wurde an 10 Abenden auf sanfte Weise die Körpermitte und damit das wichtigste Unterstützungssystem des Körpers gestärkt. Durch verschiedene Techniken wurde ein tiefere Entspannung vermittelt. Rückenstärkende Übungen (Asanas) bringen neue Kraft, sanftes Dehnen verbessert die Beweglichkeit und stellt das Gleichgewicht der Muskelgruppen wieder her. Atemübungen (Pranayama) verhelfen zu mehr Energie. Die Yoga-Nidra-Tiefenentspannung zum Abschluss setzte intensive Regenerationsprozesse in Gang.

Franz Herken, Turnabteilung.

Herbst 2017 – Yoga-Präventionskurs, auch für Vereinsnichtmitglieder !

HA-Zeitungsbericht vom 12.10.2017

Dieser erste Yoga-Präventionskurs fand statt vom 10.10.2017 bis 12.12.2017, dienstags von 19.00 bis 20.30 Uhr in der kleinen Turnhalle des Kindergartens ‚Sprösslinge‘ in Overberge – siehe Flyer. Die Teilnahmekosten wurden i. d. R. von den Krankenkassen erstattet.

ZPP-Zertifizierung
Der Kurs war als Präventionsmaßnahme von der ‚Zentrale Prüfstelle Prävention‘ anerkannt worden, so stand einer Kostenerstattung durch die Krankenkassen nichts mehr im Wege.

Yoga-Probetrainung
Am Montag dem 10.07.2017 haben wir in der Halle Overberge ein Yoga-Probetrainung abgehalten, denn viele haben uns gefragt ‚Was ist das, kann man uns das mal zeigen?‘. Wir haben schnell diese Info gestreut und Betty Holtewert hat einer Gruppe von rund 20 Personen in der Sporthalle an der Hansastrasse eine Probestunde angehalten und uns in diese faszinierende Sportart eingeführt. Es gab erstaunliche Einblicke und viele nette Reaktionen. Für mich war es sehr interessant, dass auch gerade die ‚älteren‘ Personen z. B. berichteten: „Ich bin durch meinen ganzen Körper gefahren, Mir wurde richtig warm, Ich habe toatal abgeschaltet“.